设为首页 | 加入收藏
网站首页 时事快递 今日来安 党建工作 干部人才 组工园地 远教电教 选派选聘 专题动态 园区党建
用户名: 密码:
您当前所在的位置:党建工作>>网上党校
廉吏青史照古今
来源:县纪委监委驻县委组织部纪检监察组 高洁   发布日期:2020/4/30

在齐鲁大地上,有一座家祠被博物馆所管理,并被命名为市级爱国主义教育基地,获此殊荣者乃山东滕州王家祠堂,祠堂始建于1870年(清同治九年),是清帝准予自行捐资兴建的王东槐专祠,旨在纪念精忠报效清廷的翰林王东槐。

王东槐(1801年―1852年),字荫之,又字树声,号次屯,山东滕州人。王东槐为进士,曾任江西道御史、户科给事中(给事中主要负责“言谏、封驳、纠劾、监督”等)、内阁侍读学士。被咸丰尊称为“帝师”。公元1852年任湖北盐法道,岳川道;10月任武昌道。12月4日,太平军攻破武汉,王东槐坚守孤城,后与其妻自缢而死。时人赞誉其“古之遗直”。

清风凉自林谷出,廉洁源从自律来

道光三十年九月,王东槐被任命为湖南衡州知府。好友曾国藩给他写了一封信,在信的背面,还有曾国藩写给王东槐的“悄悄话”,内容是委托王东槐在上任湖南衡州知府后,多多关照自己在衡州任职的老师和岳父,但此事不便明说,于是将相托之事写在信的后面,并在落款处写上了“背面有字”四个字。幕友把信呈交给王东槐,王东槐只看了正面,便放在了案头。幕友赶紧提示说:“老爷,反面还有…。”王东槐凛然道:“反面?反面能说正事?”结果,曾国藩碰了一鼻子灰。王东槐一生坚持原则、严以律己,君子之交淡如水,绝不因私交而关照其亲友。

身在官场志守廉,敢为苍生质昊天

道光二十七年(1847年),王东槐时任江西道监察御史,其归乡省亲在家乡时,了解到山东地方官员瞒上欺下,官匪勾结后,极为震惊,毅然上书奏劾《沥陈山东地方官玩纵盗贼疏》,道光帝随即命人前往山东查办。核实后,包括山东巡抚崇恩、按察使徐思庄等一大批官员遭到弹劾。此一案,朝廷以密旨严查,朱批多道上谕,处理结果公开曝光,实属罕见。针对当时官场的混乱,身为御史的王东槐“忠鲠敢言,守正不阿”,主动揭发当时官场的黑幕,给当时的官场下了一剂猛药,以激逐扬清还家乡朗朗乾坤。

为民着想民方敬,致仕美誉价万千

王东槐任都察院户科给事中一职时,负责京师北城治安。一次巡视中,一王府役车横于路中,阻挡通行,他命人把押车的王府家奴拉来,当街责板。后又寻查到北城的曹七,作恶多端,无人敢惹。王东槐经过缜密查访,掌握了其大量犯法事实,将曹七绳之以法。王东槐为民除害,百姓拍手称快,北城的社会秩序得到好转。不仅如此,他对贪官污吏更是毫不留情。道光二十五年,王东槐补任江西道监察御史。他上任后,便埋头梳理平日见闻的诸多朝政弊端,上奏的第一道奏折就是《酌剂盐漕疏》。奏折中,他对贪官蠹吏层层盘剥、加大漕粮运输成本和盐务税银过高造成私盐泛滥等问题,一一提出应对措施。朝野上下,对他给予了“公忠体国”的高度评价。

打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。纵观王东槐的一生,他信念坚定,敢于直言进谏,打击恶霸贪腐更是毫不手软,这与今天党对纪检监察干部队伍建设的要求高度融合,昭示着执纪者应当有更为严格的纪律要求,只有自身过硬,才能挺直腰杆去监督执纪问责,才能不断增强执行规则的自觉性,在面对腐败分子“围剿”时,才能依旧铁面无私,大义凛然。

    
建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
来安县委组织部主办 来安县党员电化教育中心承办 皖ICP备17024146号-2
联系电话:0550-5635851 E-mail:laxfw@126.com

皖公网安备 34112202000040号