设为首页 | 加入收藏
网站首页 时事快递 今日来安 党建工作 干部人才 组工园地 远教电教 选派选聘 专题动态 园区党建
用户名: 密码:
您当前所在的位置:党建工作>>党建之声
三城镇:党建促融合 生活增动力
来源:三城镇 洪颖   发布日期:2021/1/22

从乌汊路一路走来,映入眼帘的是满眼大棚、一辆辆小轿车停在马路边,大棚内温暖如春,带孩子来采摘的游客,边采摘边拍照,好不热闹。在天涧村七里圩的“百亩西瓜田”里也是一片生机,工人们正在加班加点的搭建西瓜大棚,村党总支书记周德友介绍,“今年我们积极搭建致富平台,给周边的百姓带来的不仅是收入,还给他们带来了就业机会。”

2019年至今,三城镇抓住县委高位推动的契机,发挥地理区位,积极搭建“村企联建”平台,带动村级集体经济的增长,以乡村振兴建设为契机,以产业为支撑,以党建为引领,以资产为抓手,坚持因地制宜,充分发挥自身优势,努力把资源优势转化为经济优势,推进村集体经济稳步增长。

选优用强,夯实“堡垒”根基。以加强基层党建为统领,选拔有能力、有本事,会干事,肯干事,能干成事的村干部,同时注重优化班子结构,选拔优秀年轻干部,努力形成合理的年龄、知识、优化村领导班子的群体结构,实现村领导班子的最优搭配,达到知识互补、性格相容,提高领导班子的整体水平和驾驭全局的能力。之后,加强对各村村“两委” 班子成员、农村党员、致富带头人的业务知识培训,提高村干部素质能力,增强农村党组织引领发展能力、服务群众实力和干事创业动力。2019年和2020年,村干部参加学历提升教育共有32人,在2023年之前所有村干部都将达到大专以上学历。

盘活资产,增强“造血”功能。2020年初对村级集体资产进行全面清理、仔细核查、登记造册,加大对现有村集体资产的管理,对收回的旧校址、旧村部装修过后进行公开租赁,直接增加了村集体经济收入。天涧村对闲置多年的天涧小学校舍进行改装,通过招商引资建成食品加工厂,村集体每年收取2万元租金,成为村级集体经济的又一创收。

因地制宜,发展特色产业。依托便利的交通条件和突出的地理优势,结合精准扶贫,发展大棚经济、蔬菜种植、莲藕养殖、稻虾共养等特色产业,在带动贫困户就近就业的同时还能增加村集体经济收入。固镇村的蔬菜种植合作社每年生产的芹菜、茄子、辣椒等各类优质蔬菜600余吨,可吸纳周边群众近百人就业,村级集体经济增收3万元左右。

村企联建,铺就致富道路。按照“以企带村,以村促企,双向联动,互利共赢”发展思路,立足自身优势,积极对接企业,通过党建联动、发展联谋、经济互促,铺设老百姓家门口的致富路。登鑫、本创等一系列优质企业通过与各村进行联建,整合村内剩余劳动力,吸纳青壮年到企业就业,使周边村民每年人均增收1000多元。

    
建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
来安县委组织部主办 来安县党员电化教育中心承办 皖ICP备17024146号-2
联系电话:0550-5635851 E-mail:laxfw@126.com

皖公网安备 34112202000040号