设为首页 | 加入收藏
网站首页 时事快递 今日来安 党建工作 干部人才 组工园地 远教电教 选派选聘 专题动态 园区党建
用户名: 密码:
您当前所在的位置:远教电教>>先锋典型
三城镇:乡村振兴的引路人 百姓信赖的好书记
来源:三城镇 洪颖   发布日期:2021/1/25

提起三城镇天涧村,就不得不提村党总支书记周德友,在他和村“两委”的带领下,紧紧抓住乡村振兴的契机,铺就致富道路,2020年全年,天涧村实现村级集体经济经营性收入27.46万元,较2019年增长174.10%。

以身作则当好“领头雁”。“大干部、小干部,带领群众致富的才是好干部;大支部、小支部,实现村强民富的才是好支部”,自2018年担任务天涧村党总支书记以来,始终把村班子建设放在工作首位。所有村干部成员都要实行坐班值班制度,周德友带头执行,村民只要有事,无论早晚,随时都可以给值班人员打电话。在周德友的带领下,村“两委”成员团结一心,互相支持,拧成一般绳,一心谋发展,真心实意为群众解难题、调纠纷、办实事、谋福利,得到了村民的广泛认可。

“你什么时候回来的?你已经到滁州了吗?请尽快到就近的医院做核酸检测。”这是周书记在与外出务工人员刘月能电话沟通。自接到任务通知后,周书记发动力量、细化分工。强化“村两委干部+网格员”组成的排查力量,将村内所有户分成8组分片包干,每个村两委干部牵头负责一组,并由网格员担任摸排员,采取地毯式摸排,挨家挨户将所包户人员信息摸排到位,确保“村不漏组、组不漏户、户不漏人”。截止到目前,天涧村回村人员共有6人,并都已完成核酸检测。

服务群众当好“贴心人”。周书记上任以来,坚持“改善村容村貌,建设美丽村庄”为初心,选择基础条件较好、人员素质较高的村民组,开展人居环境集中整治工作,通过改水改厕、道路硬化、环境绿化、墙面美化等工程打造宜居人居环境,打造了一个“天涧村余庄美丽村庄”的模板,形成“党建引领、群众自建、文明创优、政府配合”的工作模式,以点促面,影响带动。

为增强群众责任意识,人人参与环境整治工作,周书记带领村“两委”干部通过上门发放一封信、鼓励大家积极参加镇级“美丽庭院”“绿色庭院”等评选活动;为丰富村民文化生活,村妇联还幸头组建了文娱宣传队,积极参加镇级广场舞大赛,极大丰富了村民的文化娱乐生活;为帮助广大群众改陋习、养成文明、卫生、健康的生活行为习惯,在人居环境提升工作中,周书记带领党员干部率先开展改厕,截止到目前,天涧村已完成改厕500余座,全村环境有了大变样。

强村富民当好“致富人”。天涧村七里圩的大棚连成一片,在太阳的映照下闪着层层银光。“今年引进这个‘百亩西瓜田’项目,我们出于三个方面考虑,一是将农村闲置的土地进行了很好的利用;二是西瓜种植需要用工,帮助周边老百姓解决就业;三是能带动更多的百姓增收致富。”周书记说,现在天涧村已经有11户村民参与到西瓜种植产业中,接下来主要是加大对村民技术培训,通过引导鼓励村民种植西瓜,推动产业价值最大化,让土地就地增值,助力乡村振兴。

2020年初,周书记加大对村级集体资产进行全面清理、仔细核查、登记造册,对闲置多年的天涧小学校舍进行改装,通过招商引资建成食品加工厂,村集体每年收取2万元租金,成为村级集体经济的又一创收。同时,利用全镇推进的村企联建工作,积极与安徽登鑫建设工程有限公司进行对接,整合村内剩余劳动力,开展劳务外包,进行秸秆回收打捆服务,经营性收入均增加6万余元。

如今的天涧村环境整洁、村风和谐、村民富裕,到处是一派欣欣向荣、生机勃勃的美丽景象。下一步,村里将结合农村人居环境提升工作,落实好乡村振兴战略,对村里的道路、绿化、亮化等方面再进一步提升改造,大力弘扬孝德等优秀传统文化,把天涧村打造成一张靓丽的新名片。

    
建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
来安县委组织部主办 来安县党员电化教育中心承办 皖ICP备17024146号-2
联系电话:0550-5635851 E-mail:laxfw@126.com

皖公网安备 34112202000040号