设为首页 | 加入收藏
网站首页 时事快递 今日来安 党建工作 干部人才 组工园地 远教电教 选派选聘 专题动态 园区党建
用户名: 密码:
您当前所在的位置:党建工作>>党建之声
独山镇:“四动并举”壮大村级集体经济,为乡村振兴“造血活血”
来源:独山镇 贺祥明   发布日期:2021/3/9

近年来,独山镇坚持把扶持壮大村级集体经济作为提升基层党组织组织力、增强乡村振兴“造血活血”功能的重要抓手,立足实情,科学谋划,通过组织推动、项目撬动、能人带动、村企联动,促进村级集体经济提质增效。

一是组织推动。镇党委主要领导高度重视,选优配强工作专班,及时研究出台年度工作计划,明确目标任务,细化责任分解。落实镇干部包保联系村制度,深入一线协调解决集体经济发展中出现的问题,确保上下沟通顺畅。建立“周亮晒、月调度、季督查通报”的工作机制,健全党委(扩大)会议制度,定期调度各村书记和相关部门负责人,督促各村抓好抓实三资盘活和项目实施,为乡村振兴筑牢组织堡垒。

二是项目撬动。坚持“项目为王”的理念,立足村情实际主动谋划史郢村养牛舍及其冷库等配套设施、曲涧村蛋鹌鹑养殖配套设施和王巷村螃蟹养殖厂房等3个项目,开展项目可行性论证和风险评估,建立完善产业项目库。同时,重点扶持蛋鹌鹑养殖、光美苗木种植、优质水稻栽培等特色产业,增强村级集体经济“造血”功能,为乡村振兴夯实产业基础。

三是能人带动。立足后备干部“4321”工作机制,加大村级后备干部选拔培养管理力度,重点选配农村致富带头人,着力打造村级后备人才“蓄水池”。目前全镇共有后备干部34名,其中致富带头人16名。同时,以“党组织+致富能人+农户”的模式,整合项目资金,流转农户土地,吸引能人大户出面成立苗木栽培、水产养殖、畜禽养殖等专业合作社,持续增加村级收入,为乡村振兴储备优质人才。

四是村企联动。结合村企双方资源禀赋和需求清单,引导全镇7个行政村与19家企业结对共建,并围绕特色种养殖、中介服务等领域,积极谋划产业项目19个,每年为村集体稳定增收超90万元。同时,建立村企联席会议、“双向挂职”等制度,成立村企联合党组织,进一步凝聚了村企合力,为乡村振兴注入强大动能。

    
建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
来安县委组织部主办 来安县党员电化教育中心承办 皖ICP备17024146号-2
联系电话:0550-5635851 E-mail:laxfw@126.com

皖公网安备 34112202000040号