设为首页 | 加入收藏
网站首页 时事快递 今日来安 党建工作 干部人才 组工园地 远教电教 选派选聘 专题动态 园区党建
用户名: 密码:
您当前所在的位置:今日来安>>通知公告
中共来安县委办公室 来安县人民政府办公室 关于在全县开展四个“十佳”评选工作的通知
来源:县总工会   发布日期:2021/3/19

各乡镇党委、人民政府,县直各部门、单位,县经济开发区、汊河经济开发区:

为了大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,进一步激发全县广大职工爱岗敬业、精益求精、改革创新的主动性和积极性,在全县掀起“争当典型、学习典型、比学赶超”的热潮,为我县高质量发展注入活力,经县委、县政府同意,决定由县总工会牵头在全县开展四个“十佳”评选活动。现将有关工作通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国劳模和先进工作者表彰大会上的重要讲话和党的十九届二中、三中、四中和五中全会精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,在广泛推荐的基础上,通过梳理筛选发现先进典型,在全县营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的社会风尚,为“建功十四五、开启新征程”,推进全县经济社会高质量发展提供强有力保障。

二、评选范围、对象及条件

此次评选活动的范围是:凡在我县从事合法职业、有专门技能并作出突出贡献的先进典型均可参评,重点推荐十佳科技创新英才、十佳岗位技术能手、十佳创业之星、十佳服务之星四个方面和类型的典型。评选对象侧重于一线岗位,国家机关、事业单位人数原则上不超过30%。

(一)十佳科技创新英才。在经济社会发展中有重大发明、创新、解决了关键性技术难题的,在科技成果向生产力转化和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出的,在科学管理、市场策划与营销创新方面做出优异成绩的,在生态农业、绿色农业种养殖技术、农产品深加工技术有较大突破的人员,均可作为推荐对象。具体推荐条件和初选由县科技局牵头,县科协和县人才办配合设定并组织实施。

(二)十佳岗位技术能手。在全县生产工作一线,熟练掌握专门知识和技术,具备精湛的操作技能,并作出突出贡献的人员,均可作为推荐对象。具体推荐条件和初选由县人社局负责设定并组织实施。

(三)十佳创业之星。通过个人努力和社会帮助,实现创业、就业或再就业,为社会作出较大贡献,事迹突出的人员,均可作为推荐对象。具体推荐条件和初选由县人社局负责设定并组织实施。

(四)十佳服务之星。爱岗敬业、有良好的职业道德和敬业精神,在窗口行业作出突出的成绩或贡献的人员,均可作为推荐对象。具体推荐条件和初选由县文明办会同县数据资源管理局牵头,相关窗口单位主管部门配合设定并组织实施。

三、推荐评选的形式

为最大限度地发现、推荐、宣传我县各岗位突出典型,采取组织推荐、社会举荐和个人自荐相结合的方式推荐。在广泛推荐的基础上,由相关部门、单位根据推荐情况和掌握的情况,对照评选条件确定初步人选,经县纪委监委、县公安局、县发改委(信用办)、县人行等审查,并向社会公示后,确定最终人选,报县总工会汇总,提请县人才工作领导小组研究审定。 

四、方法步骤

此次评选活动,从2021年3月18日开始至4月20日结束,分三个阶段进行:

第一阶段:宣传发动(3月18日至3月25日)。县总工会牵头召开评选工作会议,对推荐评选活动进行安排部署,各牵头单位要采取多种形式深入宣传发动,营造浓厚氛围。在来安政府网、来安先锋网等媒体发布推荐评选活动公告,并将公告印发到县直单位、乡镇、村(社区)、企业、学校等。

第二阶段:组织推荐(3月26日至4月10日)。各类典型的推荐工作由各牵头责任单位组织,各单项之间不交叉。推荐的典型须有800字左右的典型事迹材料。

第三阶段:确定人选(4月11日至4月20日)。各牵头责任单位根据推荐情况,进行汇总、分析、初审、公示、审查,按照每类典型各提出10名人选,名单于4月20日之前报县总工会,由县总工会提交县人才工作领导小组研究审定同意后,纳入全县人才库,并提请县委、县政府授予来安县“十佳”荣誉称号。

五、工作要求

(一)加强组织领导。全县各有关单位要按照活动的要求,统一思想,紧密配合,增强抓好推荐评选工作的紧迫感;各责任单位的“一把手”要切实履行领导职责,落实专人具体负责,精心制定工作方案,扎实开展评选工作,确保推荐评选活动顺利开展。

(二)注重宣传引导。典型示范是重要的教育引导路径。各责任单位要将推荐的过程变为宣传教育的过程,采取喜闻乐见的形式多角度展示各领域优秀典型,让身边的鲜活典型事迹在广大党员干部和群众中广为传播,在全社会形成崇尚劳动、见贤思齐的社会风尚。

(三)营造舆论氛围。充分发挥报刊、广播、电视、网络等多种媒体的作用,宣传一批各类优秀人才的典型事迹,强化全社会尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的意识,营造“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者”的良好社会舆论氛围。

(四)严肃工作纪律。要维护评选工作的严肃性,坚持“谁推荐、谁负责”原则,切实发挥党组织的领导和把关作用。要严肃推荐纪律,杜绝暗箱操作,认真处理群众举报。对在推荐中有严重渎职或弄虚作假、谋取私利、收受贿赂等违纪违法行为的,按照有关规定严肃处理;对表彰后发现有违纪违法行为的人员,经查实后按程序撤销其所获荣誉。


                                                                                                                                         中共来安县委办公室

                                                                                                                                      来安县人民政府办公室

                                                                                                                                           2021年3月18日

    
建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
来安县委组织部主办 来安县党员电化教育中心承办 皖ICP备17024146号-2
联系电话:0550-5635851 E-mail:laxfw@126.com

皖公网安备 34112202000040号