设为首页 | 加入收藏
网站首页 时事快递 今日来安 党建工作 干部人才 组工园地 远教电教 选派选聘 专题动态 园区党建
用户名: 密码:
您当前所在的位置:今日来安>>乡镇聚焦
汊河镇:红色网格,引领社会治理新风尚
来源:汊河镇 吴红   发布日期:2021/4/8

近年来,汊河镇结合社会阶层多样化、利益诉求复杂化的社会治理现状,全面推广“支部+网格”模式,通过在网格中建支部、配力量、搭平台、强服务,进一步优化组织设置、强化组织功能,将党建引领社会治理的触角延伸至社会肌体的“神经末梢”,全面打造充满活力、和谐有序的善治乡村。

创新基层组织设置形式。将党支部建设与网格化社会治理有机结合,形成“镇党委—村(社区)—网格党支部—村组(楼栋、党小组)”四级联动的组织体系。由村(社区)“两委”班子成员担任三级网格支部书记、网格长,整合“第一书记”、“两小组长”、在职党员、离退休党员等力量组建专兼职网格员队伍;推行网格支部书记和网格长“一肩挑”,实行党员和网格员“双培养”,实现党员“沉在一线、干在一线、作用发挥在一线”。 

推行支部标准化建设。将“网格+支部”作为各村社党建重点任务,同步纳入年度述职和综合考核,并从组织架构、队伍建设、运行机制、服务保障等多个方面明确要求,以网格党支部为基本单元,明确“六化”标准建设体系,在支部组织设置、班子建设、党内政治生活、党员教育管理、活动开展等方面设立标准,推动支部标准化建设。

创新设立作用发挥平台。开发“党建+网格化”社会治理智能应用平台,突出网格要素集成、全域覆盖、资源融入、数据应用等方面的建设,集成基层党建和“12345”、数字城管、社会治安、安全生产、环境保护等功能模块,实现信息共享、互联互通,为基层治理快速决策、网格一线精准服务提供支撑。

构建共建共享新格局。建立“大党委”工作机制,充分整合辖区内服务资源,组织镇直单位共同制定“供需清单”“服务项目书”,推动机关党组织下沉农村、社区开展共建。此外,“两新”组织党建专职工作者不定期深入网格指导信息采集、隐患排查、矛盾化解等工作;组建以党员为骨干的“红色宣讲团”,定期开展“理论宣讲进网格”等活动,丰富网格内群众的精神文化生活。

    
建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
来安县委组织部主办 来安县党员电化教育中心承办 皖ICP备17024146号-2
联系电话:0550-5635851 E-mail:laxfw@126.com

皖公网安备 34112202000040号